3499com拉丝维加斯

新闻资讯

融合创新、协同发展——中工系统科技创新和成果推广研讨会胜利召开

发布时间:2021-06-01 文章来源: 阅读次数:

  20214月29日,中工国际工程股份有限公司(以下简称“中工国际”)科技创新和成果推广研讨会在3499com拉丝维加斯(以下简称“北起院”)多功能会议室召开。中工国际总经理王宇航,副总经理李海欣、刘生承等公司领导及各部门、事业部代表共16人,中国中元国际工程有限公司(以下简称“中国中元”)、中工环境科技有限公司(以下简称“中工环境”)、中工沃特尔水技术股份有限公司的公司领导及各部门主管领导共7人出席会议,北起院党委书记、董事长唐超,副总经理刘武胜携相关部门领导、技术骨干、科技管理人员共11人参加会议。会议由中工国际总经理助理陈国杰主持。 4 

  中工国际总经理王宇航:科技创新工作三个要求 

  会上,王宇航对本次会议的主要研讨内容进行了充分阐述,强调了会议的必要性和紧迫性,提出了对中工系统科技创新工作的三个要求:(1)提高站位:科技创新工作要站在公司系统全局的高度开展,合理规划科研经费投入,重视科技成果转化目标导向;(2)解放思想:科技创新工作应紧扣时代主题、国家发展战略及方向,提高行业敏感性,从产业链各个环节解放思想,积极承担新兴产业相关产品、技术的开发;(3)加强团队合作:统筹规划中工系统内部各机构的稀缺与过剩资源,共同开展科研工作,并对形成的科技成果所有权、使用权进行科学分配,加强系统内部团结创新协作,同时积极开展对外合作。 

 

  王宇航表示,希望以本次会议为契机,在中工系统内部形成抓科研、促创新、内部团结协作的工作氛围,从而实现科技创新工作优势互补的良性循环。 

  主题汇报:科研工作计划及进展情况 

  中国中元科技质量部部长何山从“十三五”科技创新基本情况、“十四五”科技创新发展思路与目标、重点技术领域与任务、2021年重点专项课题情况等方面对中国中元的科研工作进展和规划进行了介绍。何山表示,中国中元将完善科技创新体系,促进公司战略落地,强化优势板块所长,引领行业技术进步,争取在2021年取得更多的科技创新成果。 

  北起院副总经理刘武胜从2021年研发投入计划、重点研发项目、“十三五”科技创新情况、“十四五”科技创新重点领域与任务等方面对北起院的科研工作进展和规划进行了介绍,充分展示了北起院各专业领域的科研实力、具备前瞻性的创新发展思路、科学规范的制度保障、完善的科技骨干人才培养模式和大量总结积淀的科技成果,还重点介绍了科研基地建设规划,对2021年拟设立的研发项目进行了展望,为科技成果推广应用,和科研项目合作的进一步推进奠定了基础。 

  中工环境总经理陈健介绍了中工国际环保业务板块,关于市政污水处理、工业废水深度处理、海水淡化等方向的专利技术积累情况及其工程化应用,汇报了2021年度中工环境科研资金投入、研发部门设立、科技成果引进的规划。 

  科技创新和成果推广研讨 

  基于以上各公司科研工作计划及进展情况的汇报,与会成员展开了热烈的讨论。首先,中工国际科技质量部总经理洪浩介绍了中工国际科技创新工作的进展情况,对科研体系的规范性建设、高新技术企业资质维护等方面存在的挑战性进行了充分说明,洪浩表述,希望中工系统关于科技创新方面的合作能够实现走出去,以充分体现融合发展带来的科技创新活力。 

  中工国际财务部总经理卫建华,以及中亚东欧、亚太、西亚非洲、拉美等事业部的4位领导对如何开展中工系统科技创新工作、落实研发投入、维护高新资质探讨了工作中遇到的具体问题,中工国际副总经理刘生承、总经理助理康国清提出了指导意见,同时希望借力北起院和中国中元的科研实力与科技管理经验,创造具体科技成果单项协同合作和专题交流的机会,构建多层次、多领域的科技创新协同发展机制。 

  北起院党委书记、董事长唐超向中工系统各单位领导对北起院研发工作的认可和关注表示感谢。回顾了北起院科技创新工作中遇到过的挫折,例举了核心技术产品脱挂索道研发中曾经面临的技术瓶颈,详述了及时的科研投入和研发方向调整的正确决策,用北起院脱挂索道研发的成功案例鼓励中工系统相关机构、部门坚持科技创新工作的开展,增强系统内部协同创新的信心。唐超表示,北起院将对中工总部牵头开展的科技创新合作给予全力支持与配合。中国中元公司总经理助理许海涛也基于中国中元的科研经验提出了宝贵建议。 

 

  最后,中工国际副总经理李海欣发表讲话,充分肯定了中工系统融合发展、协同创新的战略定位,并代王宇航总经理致总结发言,传达了对中工系统科技创新和成果推广工作的四点意见:1.融合发展,发挥科技创新引领作用;2.协同创新,建立中工系统内部科技创新协调机制;3.加大科技投入,履行央企在国家高质量发展中应承担的社会责任;4.强化责任、锁定目标、抓好落实。 

 

  本次会议的胜利召开,有效推进了中工系统内部关于融合创新、协同发展的深度融合,为开创中工系统新发展格局奠定了基础。